Articles tagués circuit

Site du parcours historique de Sées : page d’accueil temporaire

Après la conception de la signalétique de son parcours historique (voir articles 1, 2, 3, 4 et 5), la ville de Sées m’a confié la réalisation du site dédié au parcours, afin de garantir l’homogénéité graphique de l’ensemble du projet. J’ai proposé que ce site se présente comme une carte interactive.

Ce site, qui demandera un certain temps de développement, n’aurait pas pu être finalisé avant l’ouverture au public, imminente, du site web global de la ville.

Plutôt qu’un simple message « site en construction », il m’a semblé nécessaire, pour commencer le plus tôt possible à donner envie aux internautes de découvrir le circuit, de réaliser une page d’accueil temporaire la plus aboutie et informative possible.

  • Un diaporama présente quelques-uns des documents figurant sur les panneaux et attise ainsi la curiosité pour le circuit ;
  • des logos déclenchant une animation de texte apportent une sensation d’interactivité et de sophistication ;
  • un bouton très repérable permet de télécharger le plan bilingue.

Cliquer sur l’image ci-dessous pour voir la page en ligne.

Page d'accueil temporaire du futur site consacré au parcours historique de Sées

Retour haut de page

Publicités

, , , , ,

Poster un commentaire

Parcours historique de la ville de Sées 4 : explication de la maquette

En haut de la composition, le numéro du panneau (de l’étape) apparaît devant une forme circulaire avec ergot triangulaire [1]. Cette forme reprend celle des clous en bronze qui, au sol, indiquent au visiteur la direction à suivre pour rester sur le parcours et se diriger vers le panneau suivant.

Ces clous en bronze évoquent explicitement la disposition des tilleuls de l’Abbaye Saint-Martin, en forme de rosace, très repérable dans les photos aériennes de Sées.  Cette rosace de tilleuls, unique au monde, apparaît également en filigrane [2], décorant le haut du panneau d’une façon discrète et apportant une touche graphique élégante.

Le numéro du panneau apparaît sur le clou en bronze reprenant la forme de rosace des tilleuls de l'Abbaye Saint-Martin.

Les lignes directrices de la composition, mises en valeur ci-dessous en orange, montrent l’agencement original par lequel j’ai solutionné la double contrainte exposée dans un article précédent. Les lignes droites (horizontales et verticales) structurent l’espace en lui conférant stabilité et rigueur, certaines horizontales semblant se prolonger en ouvrant l’espace vers l’extérieur (voir ci-dessous illustration de gauche).

La forme du médaillon est, elle, de son côté, renforcée par un pourtour original (marqué à la fois par un effet d’ombre et de reflet simulant un relief, et par une couleur distincte apparaissant uniquement sur la moitié de la surface), ainsi que par une forme courbe d’habillage de certains bords des blocs de texte (ci-dessous à droite).

mise en valeur des lignes de construction du gabarit

Les lignes verticales permettent d’éviter à la composition un flottement ou une désorganisation qui aurait pu dériver de la forme générale de médaillon. Mais l’importance que leur confère la gouttière centrale pouvait à l’inverse amener une impression de rigidité. Pour éviter cet écueil sans nuire à la solidité de la construction, les verticales sont coupées par le chevauchement des images en couleur, qui leur imposent des détours.
Retour haut de page

, , , , , , , , ,

Poster un commentaire

Parcours historique de la ville de Sées 3 : tous les panneaux

Voici l’intégralité des panneaux : 16 constituant le circuit principal, et 4 numérotés de A à D, signalant des sites remarquables situés à proximité du parcours.

Cliquer sur l’image ci-dessous pour voir tous ces panneaux (s’ouvre en pdf dans une fenêtre distincte).

Bouton ouvrant le pdf de présentation de l'intégralité des panneauxCliquer sur l’image pour ouvrir le pdf de présentation de
l’intégralité des panneaux du parcours historique de la ville de Sées.

Retour haut de page

, , , ,

Poster un commentaire

Parcours historique de la ville de Sées 2 : la maquette

Je suis heureux de trouver enfin le temps de vous présenter la maquette finalisée qui a été déclinée sur les 20 panneaux du parcours historique dont la ville de Sées m’a confié la conception graphique, comme je vous en parlais récemment ici.

Panneau 14 du parcours historique de la ville de Sées, représentatif de la maquette utilisée pour les 19 autres panneauxVersion finalisée du panneau 14, représentatif de la maquette utilisée pour les 19 autres panneaux du parcours

Cahier des charges

La demande initiale de la mairie était de trouver une solution de mise en page pour des panneaux en forme de médaillon et d’une hauteur approximative de 90 cm, intégrant d’une façon ou d’une autre la représentation de la rosace de tilleuls de l’abbaye Saint-Martin. L’idée de la forme du médaillon, suggérée par le maire Francis Boucquerel, était le résultat de réflexions occasionnées par un travail préliminaire avec l’architecte paysager. Cette forme se retrouve à plusieurs endroits dans la ville (armes de la famille d’Argentré, visibles au sommet de la grille d’entrée du palais, lucarnes, etc.).

Une prémaquette m’a été fournie par le commanditaire comme un exemple peu satisfaisant mais utilisable au besoin comme point de départ possible des recherches, accompagnée de l’invitation expresse à l’améliorer de toute façon que je pouvais imaginer.

Prémaquette fournie comme point de départ à améliorer

Prémaquette fournie par le commanditaire comme exemple à améliorer

Processus de création

En premier lieu il m’est apparu nécessaire de retravailler la forme générale, la courbe du médaillon, à la fois un peu trop « ramassée », lourde, et trop proche du cercle pour permettre une occupation optimale des espaces disponibles aux contenus à mettre en page.

En second lieu, le problème majeur de mise en page qui se posait était la structuration de l’espace. La forme de médaillon est en soi problématique en tant que cadre d’une mise en page, car les éléments à inclure (textes, photos), eux, s’inscrivent naturellement dans des formes rectangulaires.

Il m’est donc apparu que l’objectif principal à poursuivre dans les recherches devait être de trouver un compromis original entre deux contraintes apparemment contradictoires :

  1. découper l’espace par des formes rectangulaires (par nature appropriées aux contenus, et de surcroît susceptibles de donner un sentiment global de structure stable, « qui se tient », par opposition à quelque chose qui flotte de façon imprévisible dans une bulle) ;
  2. s’approprier à part entière la forme du panneau – cette courbe extérieure délimitant l’espace disponible.

L’idée centrale qui m’a constamment guidée était donc que la forme de médaillon ne devait pas être niée par la façon de structurer l’espace. Je présente la solution trouvée dans le 4e article consacré au parcours.

Autres préoccupations qui ont été les miennes durant les recherches graphiques :

  • contrôler les équilibres entre les espaces occupés et espaces vides, pour qu’on n’ait pas l’impression de « coins inutilisables » comme dans une pièce où il ne peut y avoir de meuble parce que les murs ne sont pas à l’équerre ;
  • trouver des solutions pour que de nombreuses images puissent trouver leur place – équilibrant des quantités de textes importantes – sans pour autant disperser l’attention et nuire à la hiérarchisation de l’information ;
  • aérer le texte ;
  • rendre évident que le panneau fait partie d’un circuit, et aider le lecteur à se repérer spatialement par rapport à ce dernier.

Rendez-vous très prochainement pour découvrir l’intégralité des panneaux du parcours, ainsi que quelques photos de l’inauguration.

Retour haut de page

, , , , ,

Poster un commentaire

Exposition « Séez… comme Cathédrale » 2/5 : Dépliant de présentation d’un circuit de visite

Dépliant "Aux sources du diocèse"

Je vous parlais dans l’article précédent d’un gros travail pour une exposition organisée par les Archives départementales de l’Orne à l’occasion des 700 ans de la cathédrale de Sées.

Parmi les réalisations graphiques à faire dans ce cadre – bien qu’en marge de l’expo – , figurait ce dépliant, qui présente un circuit de 5 églises, dans lesquelles se trouve une pièce particulière à découvrir. Le format du dépliant, une fois déplié, est un A4. Plié, il fait environ 10×30 cm.

Recherches sur la couverture

Le sous-titre du dépliant m’a donné l’idée de la couverture. En raison des vols, les églises sont, pour la plupart, fermées lorsqu’aucune présence n’y est assurée. Je sentais, avant les premières recherches, que cette idée d’une porte ouverte avait un potentiel de grande force graphique si aucun autre élément visuel ne venait « perturber ».

J’ai commencé par chercher la photo qui m’intéressait. Celle que j’ai choisie, de Daniel Sainthorant, présente l’avantage d’être une porte d’église, en plus d’être très belle. Elle offrait un cadrage intéressant et un « point de vue  » original : elle est en effet prise de l’intérieur (on  peut repérer à gauche le bénitier).

Après différents essais de cadrage pour trouver la meilleure solution de mise en page avec les textes à intégrer, j’ai travaillé les couleurs de l’image pour lui donner une dominante bleutée très marquée, évoquant la nuit (symbolisation de la nuit des origines, qui traduit visuellement le sens du sous-titre).

J’ai ensuite surexposé la partie de la photo correspondant à l’extérieur de l’église, et retouché l’image pour simuler une lumière intense, apportant un mystère qui n’est pas dans la photo originale, tout en suggérant un rapprochement entre l’idée de source (le titre) et celle de lumière. L’association des deux me semble être très évocatrice du sentiment religieux tel qu’il est traditionnellement matérialisé dans les représentations de saints ou de mystiques.

La présentation du circuit

Les pages intérieures, présentant le circuit, sont organisées autour d’une courbe bleu clair globalement horizontale, pouvant faire penser à un cours d’eau (toujours l’évocation du titre). Cette idée m’a permis de casser la monotonie de la présentation des 5 églises en disposant les illustrations le long de cet « axe » horizontal, matérialisant du même coup visuellement l’idée de circuit.

Le fond bleu a été travaillé de sorte de s’approcher au maximum des tons et du grain de la photo de couverture. Pour accentuer la cohérence visuelle de l’ensemble du dépliant, j’ai également superposé de façon subtile ce « fond bleu avec grain » à la texture de papier utilisée pour la carte des pages 5 et 6. L’ effet assure une réelle transition entre la couverture et la carte, très différentes l’une de l’autre.

Travail des textures sur le dépliant "Aux sources du diocèse"
La texture des pages intérieures (au centre) mélange le grain et les couleurs
de couverture (à gauche) avec le relief du papier de la carte (à droite)

Retour haut de page

, , , , , , , , , , ,

Poster un commentaire