Articles tagués panneaux

Parcours historique de la ville de Sées 5 : l’inauguration

Mieux vaut tard que jamais, voici quelques photos et article de presse concernant l’inauguration du parcours qui a eu lieu mi-septembre (que le temps passe vite !).

L'un des panneaux est découvert par le publicÀ quelques minutes de l’inauguration officielle, le public découvre l’un des 20 panneaux installés quelques heures auparavant. Devant le panneau, Jean-Pascal Foucher, directeur des Archives départementales de l’Orne, qui a contribué à la rédaction des textes et aux recherches iconographiques, découvre la maquette.

Trois acteurs de la naissance du parcoursJe discute avec deux acteurs majeurs de la naissance du parcours historique : Anne-Sophie Boisgallais (de dos ici), adjointe au maire et rédactrice des textes (entre autres), et l’architecte-paysagiste Monsieur Leverrier, apparemment très satisfaits de mon travail, ça fait plaisir évidemment !

Autre panneauUn autre panneau du parcours, tel qu’il apparaît une fois fixé sur son mur « définitif ». Un vernis spécial anti-UV et anti-graffiti a été appliqué afin de garantir la plus grande durée de vie possible.

Ouverture du parcours au publicLe public accède pour la première fois à certaines zones de la ville, spécialement réaménagées, comme ici le pré humide, lieu choisi pour l’inauguration officielle.

Artcile de Ouest-Fance annonçant l'inauguration

L’article de Ouest-France du 13 septembre annonçant l’ouverture du parcours
(cliquer sur l’image pour agrandir)

Retour haut de page

Publicités

, , ,

Poster un commentaire

Parcours historique de la ville de Sées 4 : explication de la maquette

En haut de la composition, le numéro du panneau (de l’étape) apparaît devant une forme circulaire avec ergot triangulaire [1]. Cette forme reprend celle des clous en bronze qui, au sol, indiquent au visiteur la direction à suivre pour rester sur le parcours et se diriger vers le panneau suivant.

Ces clous en bronze évoquent explicitement la disposition des tilleuls de l’Abbaye Saint-Martin, en forme de rosace, très repérable dans les photos aériennes de Sées.  Cette rosace de tilleuls, unique au monde, apparaît également en filigrane [2], décorant le haut du panneau d’une façon discrète et apportant une touche graphique élégante.

Le numéro du panneau apparaît sur le clou en bronze reprenant la forme de rosace des tilleuls de l'Abbaye Saint-Martin.

Les lignes directrices de la composition, mises en valeur ci-dessous en orange, montrent l’agencement original par lequel j’ai solutionné la double contrainte exposée dans un article précédent. Les lignes droites (horizontales et verticales) structurent l’espace en lui conférant stabilité et rigueur, certaines horizontales semblant se prolonger en ouvrant l’espace vers l’extérieur (voir ci-dessous illustration de gauche).

La forme du médaillon est, elle, de son côté, renforcée par un pourtour original (marqué à la fois par un effet d’ombre et de reflet simulant un relief, et par une couleur distincte apparaissant uniquement sur la moitié de la surface), ainsi que par une forme courbe d’habillage de certains bords des blocs de texte (ci-dessous à droite).

mise en valeur des lignes de construction du gabarit

Les lignes verticales permettent d’éviter à la composition un flottement ou une désorganisation qui aurait pu dériver de la forme générale de médaillon. Mais l’importance que leur confère la gouttière centrale pouvait à l’inverse amener une impression de rigidité. Pour éviter cet écueil sans nuire à la solidité de la construction, les verticales sont coupées par le chevauchement des images en couleur, qui leur imposent des détours.
Retour haut de page

, , , , , , , , ,

Poster un commentaire

Parcours historique de la ville de Sées 3 : tous les panneaux

Voici l’intégralité des panneaux : 16 constituant le circuit principal, et 4 numérotés de A à D, signalant des sites remarquables situés à proximité du parcours.

Cliquer sur l’image ci-dessous pour voir tous ces panneaux (s’ouvre en pdf dans une fenêtre distincte).

Bouton ouvrant le pdf de présentation de l'intégralité des panneauxCliquer sur l’image pour ouvrir le pdf de présentation de
l’intégralité des panneaux du parcours historique de la ville de Sées.

Retour haut de page

, , , ,

Poster un commentaire

Parcours historique de la ville de Sées 2 : la maquette

Je suis heureux de trouver enfin le temps de vous présenter la maquette finalisée qui a été déclinée sur les 20 panneaux du parcours historique dont la ville de Sées m’a confié la conception graphique, comme je vous en parlais récemment ici.

Panneau 14 du parcours historique de la ville de Sées, représentatif de la maquette utilisée pour les 19 autres panneauxVersion finalisée du panneau 14, représentatif de la maquette utilisée pour les 19 autres panneaux du parcours

Cahier des charges

La demande initiale de la mairie était de trouver une solution de mise en page pour des panneaux en forme de médaillon et d’une hauteur approximative de 90 cm, intégrant d’une façon ou d’une autre la représentation de la rosace de tilleuls de l’abbaye Saint-Martin. L’idée de la forme du médaillon, suggérée par le maire Francis Boucquerel, était le résultat de réflexions occasionnées par un travail préliminaire avec l’architecte paysager. Cette forme se retrouve à plusieurs endroits dans la ville (armes de la famille d’Argentré, visibles au sommet de la grille d’entrée du palais, lucarnes, etc.).

Une prémaquette m’a été fournie par le commanditaire comme un exemple peu satisfaisant mais utilisable au besoin comme point de départ possible des recherches, accompagnée de l’invitation expresse à l’améliorer de toute façon que je pouvais imaginer.

Prémaquette fournie comme point de départ à améliorer

Prémaquette fournie par le commanditaire comme exemple à améliorer

Processus de création

En premier lieu il m’est apparu nécessaire de retravailler la forme générale, la courbe du médaillon, à la fois un peu trop « ramassée », lourde, et trop proche du cercle pour permettre une occupation optimale des espaces disponibles aux contenus à mettre en page.

En second lieu, le problème majeur de mise en page qui se posait était la structuration de l’espace. La forme de médaillon est en soi problématique en tant que cadre d’une mise en page, car les éléments à inclure (textes, photos), eux, s’inscrivent naturellement dans des formes rectangulaires.

Il m’est donc apparu que l’objectif principal à poursuivre dans les recherches devait être de trouver un compromis original entre deux contraintes apparemment contradictoires :

  1. découper l’espace par des formes rectangulaires (par nature appropriées aux contenus, et de surcroît susceptibles de donner un sentiment global de structure stable, « qui se tient », par opposition à quelque chose qui flotte de façon imprévisible dans une bulle) ;
  2. s’approprier à part entière la forme du panneau – cette courbe extérieure délimitant l’espace disponible.

L’idée centrale qui m’a constamment guidée était donc que la forme de médaillon ne devait pas être niée par la façon de structurer l’espace. Je présente la solution trouvée dans le 4e article consacré au parcours.

Autres préoccupations qui ont été les miennes durant les recherches graphiques :

  • contrôler les équilibres entre les espaces occupés et espaces vides, pour qu’on n’ait pas l’impression de « coins inutilisables » comme dans une pièce où il ne peut y avoir de meuble parce que les murs ne sont pas à l’équerre ;
  • trouver des solutions pour que de nombreuses images puissent trouver leur place – équilibrant des quantités de textes importantes – sans pour autant disperser l’attention et nuire à la hiérarchisation de l’information ;
  • aérer le texte ;
  • rendre évident que le panneau fait partie d’un circuit, et aider le lecteur à se repérer spatialement par rapport à ce dernier.

Rendez-vous très prochainement pour découvrir l’intégralité des panneaux du parcours, ainsi que quelques photos de l’inauguration.

Retour haut de page

, , , , ,

Poster un commentaire